« Назад

Этапы адаптации к слуховому аппарату: учимся слушать заново.  02.03.2013

Этапы адаптации к слуховому аппарату: учимся слушать заново.

Первый этап адаптации: учимся слушать заново.

Во время приобретения слухового аппарата врач осуществляет его первичную настройку. При этом он ориентируется на ощущения, которые описывает пациент, а также на данные аудиограммы. Устройство в итоге должно работать таким образом, чтобы усливать звуки, восприятие которых нарушено, но в то же время сглаживало все слишком сильные, делая их комфортными для восприятия. В итоге пациент сможет воспринимать всю звуковую палитру, не испытывая никаких неудобств.

Пациенту, который впервые начинает пользоваться слуховым аппаратам, в первое время каждый знакомый звук кажется непривычным. Возникает необходимость сосредоточения и частого использования зрения «в помощь» слуху. Согласитесь, очень необычно, когда каждый привычный звук кажется исходящим не от объекта, который его вызывает, а от устройства, расположенного в ухе.

Часто пациент в начале может испытывать дискомфорт от того, что ему кажется, будто все предметы вокруг звучат слишком громко. Тиканье часов, шум автомобилей на улице, даже шум ветра, - все это будет восприниматься как нечто очень громкое и мешающее сосредоточиться. При постоянной тренировке к новому «слушанию» легко приспособиться.  Постепенно мозг начинает воспринимать шумы так, как будто бы они исходили от самих предметов, и не реагирует уже больше на них столь болезненно.

 

Второй этап привыкания: беседа с одним человеком

У каждого человека голос имеет собственную тональность и высоту. Придется учиться воспринимать каждый из них.

Проще всего привыкнуть к новым ощущениям можно, если попросит кого-нибудь почитать книгу, а самому в это время проследить глазами за текстом. В этой ситуации звуковая информация согласуется со зрительной и начинает проще усваиваться. Можно и просто поговорить с кем-нибудь в обстановке, где отсутствуют посторонние шумы. При этом нужно внимательно смотреть на собеседника и отмечать все движения его губ.

 

Третий этап адаптации: разговор в коллективе

В той или иной степени голоса всех людей отличаются между собой. Каждый имеет индивидуальное звучание голоса, которое человеческое ухо волне способно выделить среди прочих, даже если они очень сильно похожи.  Начиная использовать слуховой аппарат, этому также придется учиться с самого начала.

Существует простое упражнение для того, чтобы научиться общаться в слуховом аппарате в коллективе. Для этого нужно всего лишь найти двух человек с похожими голосами и в тихой обстановке последить за их беседой. Не гладя на них. Таким образом можно быстро научиться определять, от кого конкретно исходит голос, и выделять его из множества прочих.

 

Четвертый этап адаптации: смотрим телевизор и слушаем музыку

Голос, звучащий «вживую», всегда более разборчив, чем воспроизведенный каким-либо устройством. Ведь в данном случае прежде, чем достигнуть ушей человека, речь искажается целых три раза:

1. Первый раз - при записывании при помощи микрофона, который, какой бы высокий уровень качества он ни имел, все равно не может передать всей полноты звука.

2. Второе искажение связано с несовершенством динамиков телевизора.

3. Третье искажение связано непосредственно со слуховым аппаратом.

Даже если звук был «испорчен» три раза, то человеком с нормальным слухом он будет воспринят без особых проблем. Если речь идет о пациенте, у которого имеется снижение слуха, то для него эта задача является сложнее. Специалисты рекомендуют начинать привыкать к речи, звучащей по телевизору или из аудио-устройств, только после того, как будут пройдены все предыдущие этапы.

 

Пятый этап: слышим в любой ситуации

Даже привыкнув к работе слухового аппарата на всех предыдущих этапах адаптации, в реальной жизни пациент может столкнуться со многими трудностями, связанными с пребыванием в так называемых сложных акустических ситуациях, то есть когда вокруг разговаривает большое количество людей, имеется гул оборудования на заводе, шум мотора во время движения в автомобиле. На работе нередки и такие ситуации, когда от того, насколько качественно будет разобрана речь, зависит качественное выполнение работы.

Привыкание к таким ситуациям - это последний и, пожалуй, самый сложный и ответственный этап адаптации. Только в ходе такой ежедневной эксплуатации пациент сможет реально оценить спектр и предел возможностей устройства, которое он носит.