« Назад

Рекомендации пользователям Слуховых аппаратов  09.03.2013

Рекомендации пользователям Слуховых аппаратов Данная страница должна послужить руководством для всех, кто только начинает носить слуховой аппарат. Ниже рассказано о том, как привыкнуть к устройству, научиться правильно его эксплуатировать, какие манипуляции являются нежелательными или даже опасными. Надеемся, здесь вы найдете ответы на все свои вопросы.

О чем необходимо помнить

Отсутствие или снижение слуха - это намного более неудобно, чем ношение аппарата.
У вас не должно возникать по поводу слухового аппарата никаких комплексов, так же, как их не возникает по поводу ношения очков или использования трости. Количество людей, которые сегодня пользуются слуховыми аппаратами, исчисляется миллионами. Конечно, искусственный звук не заменит живого, но вы вновь сможете контактировать с окружающим миром во всей полноте.
Если вы в первый раз надеваете слуховой аппарат, то не забывайте, что вам еще предстоит пройти процесс адаптации, который может длиться от недели до месяца.
После замены элементов питания иногда приходится подождать пару минут, пока они полностью активируются.
Важно уметь правильно проверять батарейку от устройства. После ее установки слуховой аппарат нужно зажать в кулаке. О нормальной работоспособности будет свидетельствовать свистящий или жужжащий звук. Также для этих целей сегодня выпускаются и специальные тестеры.
При эксплуатации слухового аппарата не стоит ни на шаг отступать от рекомендаций, которые прописаны в инструкции. Если они нарушаются, то присутствует возможность потерять слух безвозвратно.
Существует ряд побочных реакций, которые могут провоцироваться использованием слухового аппарата. Основная и наиболее распространенная из них - это выделение большого количества серы из ушей. В итоге она может скапливаться в телефоне или ушном вкладыше аппарата, нарушая работу устройства. Забитый серой ушной вкладыш продувается при помощи особой груши. Если же устройство совершенно перестало работать, то необходимо сразу обратиться к поставщику или в специализированный сервисный центр.
Несмотря на то, что для производства современных слуховых аппаратов используются низкоаллергенные материалы, иногда их использование осложняется раздражениями на коже. В этом случае необходимо посетить доктора отопластика, либо сурдолога.
Различные вещества, которые содержатся в составе косметических средств и средств для волос, парфюмерии, лосьонов после бритья, средств для защиты от насекомых могут нанести вред слуховому аппарату. Выход один: устройство нужно снимать и убирать во время использования всех данных средств, и надевать его только после того, как они полностью высохли.
Если аппарат некоторое время пребывал в помещениях или емкостях, где повышенный уровень влажности, нужно вынуть из него элемент питания и положить слуховой аппарат в контейнер, который содержит капсулу, поглощающую жидкость. Такие дополнительные устройства можно купить там же, где вы приобрели сам аппарат.


Как стоит обращаться с заушными слуховыми аппаратами (небольшие рекомендации):

Не стоит стремиться постоянно увеличивать громкость звука в устройстве. Очень громкая речь становится менее разборчивой. Вы будете превосходно слышать речь, но не сможете разобрать ни слова. В дальнейшем это чревато головными болями и повышенной утомляемостью.
Когда аппарат долго не работает, например, во время ночного сна, то лучше извлечь из него элемент питания. Если батарея или аккумулятор оказались влажными, то их нужно тщательно вытереть.
Чтобы устройство работало оптимально именно для вас, лучше всего заказать ушной вкладыш для него индивидуально. Вы сразу же заметите, насколько повысится качество звуков, насколько аппарат будет более надежно зафиксирован в ухе. Если до этого он издавал своеобразный свист, то последний должен полностью исчезнуть.

Важные предостережения или о том, что строго воспрещено

Никогда устройство нельзя мыть в воде!!! Эту манипуляцию можно осуществлять только отдельно с ушным вкладышем.
Самостоятельный ремонт или наладка слухового аппарата не принесут положительного эффекта, зато почти гарантированно приведут к его порче и необходимости покупки нового устройства.
Следует хранить сами аппараты, их батарейки и аккумуляторы, а также отсоединяющиеся части в таком месте, в котором их не смогут обнаружить дети и домашние животные, которые могут проглотить аппарат, испортить его, или нанести вред самим себе.
Слуховой аппарат - это строго индивидуальное устройство, и ни при каких обстоятельствах его не стоит никому давать «напрокат». Скорее всего, другой человек будет использовать ваше устройство неправильно, чем нанесет необратимый вред своему слуху.
Когда слуховой аппарат надет или вставлен в ухо, то не может идти никакой речи о купании или принятии душа.
Крайне негативно на аппарат действуют рентгеновские установки и аппараты для проведения флюорографии, металлодетекторы арочного или ручного типа. В итоге устройство либо испортится совсем, либо будут нарушены его установки, сделанные сурдологом.
Внутриушные модели имеют очень узкое отверстие для микрофона, которое может периодически забиваться серой и грязью. Ни в коем случае не стоит чистить его самостоятельно, - всегда нужно обращаться к специалистам.

И еще пара слов об эксплуатации

Правильно подобранные очки повышают качество зрения сразу же, как только они надеты. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении слухового аппарата. Со временем он начинает действовать еще лучше, по мере того, как вы привыкаете к нему. Обязательно существует период адаптации, продолжительность которого определяется такими факторами, как выраженность нарушения слуха, возраст, психологические особенности, наличие опыта в ношении устройств и пр.
Перед первым использованием обязательно еще раз ознакомьтесь с инструкцией. Не отступайте от того, что там написано.
Со временем, при привыкании к новому слышанию звуков, аппарат совершенно перестает ощущаться.
Помните о том, что слуховой аппарат - это не в коем случае не устройство, которое восстанавливает слух. Он служит протезом, который выполняет утраченные функции и возвращает больному всю палитру слуховых ощущений.