« Назад

Как правильно выбрать Слуховой аппарат, привыкание к СА.  05.03.2013

Как правильно выбрать Слуховой аппарат, привыкание к СА. Слуховой аппарат способен вернуть утраченный слух и значительно повысить качество жизни только в том случае, если осуществлен правильный его выбор. Поговорим подробнее о том, как его сделать.

Первый этап: Консультация

Лучше всего консультироваться со специалистами кабинета слухопротезирования или профессионального центра слуха, в котором Вы хотите приобрести устройство. Мнение слухопротезиста (квалифицированного врача, который занимается слухопротезированием) более компетентно, чем мнение оториноларинголога в поликлинике, по следующим причинам:

- в процессе подбора аппарата слухопротезист оценивает не только Ваш слух и степень его снижения, но и анатомию Вашего уха, условия и образ жизни, основные занятии и то, как они могут влиять на требования, предъявляемые к устройству;
- этот специалист разбирается в конструктивных особенностях моделей слуховых аппаратов и рассматривает их с учетом характера и степени нарушения слуха именно у Вас;
- слухопротезист способен предоставить максимум полезной информации относительно современных слуховых аппаратов и требований к ним, особенностях тех или иных моделей и их преимуществах непосредственно в Вашем случае.

Конечно, для того, чтобы сделать в итоге правильный выбор, недостаточно одного профессионализма слухопротезиста. В первую очередь Вы должны самостоятельно рассказать доктору обо всех своих потребностях и пожеланиях, о своих финансовых возможностях. Ведь, помимо всего прочего, при подборе слухового аппарата следует учитывать и соотношение цена/качество.

Второй этап: Диагностика

Беседа с пациентом позволяет получить врачу информацию, которая, в той или иной степени, носит субъективную окраску. Объективная информация выявляется в ходе осмотра и оценки функции слуха. Вся она заносится в компьютер, поэтому в дальнейшем пациент всегда сможет посетить нас для дополнительной подстройки аппарата. Кроме того, врач расскажет о том, как лучше адаптироваться к устройству, какие особенности имеет выдаваемая на него гарантия. Наши пациенты всегда могут прийти к врачу и задать все интересующие вопросы, а постоянные клиенты могут стать обладателями хороших скидок и принять участие в интересных акциях.

Третий этап: Подбор аппарата

Выбор конкретной модели слухового аппарата осуществляется врачом на основании данных, которые были получены во время исследования больного, а также его образа жизни, места работы, любимых занятий. Проводится тестирование, в ходе которого определяется слух пациента со слуховым аппаратом и без него, а также в различных ситуациях, когда вокруг присутствует определенный уровень шума. Если требованиям пациента удовлетворяют два или более аппарата, то лучше все их примерить, чтобы остановиться на оптимальном варианте. При этом стоит обращать внимание на то, насколько Вы способны разбирать речь, и насколько комфортно она Вами воспринимается. Не стесняйтесь комментировать все эти моменты вслух, чтобы доктор мог дать Вам ценные советы и подстроить под Вас слуховой аппарат.

Четвертый этап: Обучение

Для тех, кто начинает носить слуховой аппарат впервые, необходимо пройти адаптацию и овладеть основными навыками эксплуатации устройства. Придется даже немного изменить образ своей жизни. Не всем это дается так просто, поэтому на первых порах помощь профессионала просто необходима. Наши специалисты помогут Вам овладеть навыками использования слуховых аппаратов, будут осуществлять контроль Вашего слуха во время их использования и буквально будут опекать Вас все время, пока Вы будете носить слуховой аппарат. Вы всегда сможете без смущения задавать все и интересующие Вас вопросы и быть уверены в том, что всегда получите грамотные ответы. У нас вы сможете получить помощь В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ.

Пятый этап: Пробное использование

Существует множество рекомендаций по выбору слухового аппарата. Приведем основные из них:

1. Если для Вас первостепенное значение имеет внешний вид, то стоит выбирать модель, которая практически не заметна на ухе - на данный момент такие аппараты существуют.
2. Некоторые пациенты носят заушные аппараты, которые хорошо видны, но они выбирают цвет, который совпадает с окраской их кожного покрова. Несмотря на некоторую массивность, такой аппарат будет также практически незаметен.
3. Если аппарат невидим, например, представляет собой миниатюрную внутриушную или внутриканальную модель, то его элементы питания также существенно меньше в размерах, поэтому время работы устройства сократится втрое по сравнению с обычными заушными аппаратами. Если же у человека той или иной причине нарушены движения в пальцах кистей и их координация, то использование таких небольших устройств становится очень затруднительным.

Аппараты, которые помещаются внутрь уха, не рекомендуются к применению людям, у которых диагностирован средний отит - воспаление среднего уха.

Большое значение имеет система подавления шума, которая применяется в конкретной модели слухового аппарата. Если устройство имеет стоимость менее 15000 рублей, то в нем такая система может совершенно отсутствовать или быть слишком простой. Поэтому, общаясь с несколькими людьми, Вы будете испытывать сложности, особенно если вокруг присутствует шум.

Существуют разные конструктивные особенности слуховых аппаратов, предназначенные для повышения разборчивости воспринимаемой речи. Наиболее простой способ - это оснащение устройства двумя микрофонами. При этом наличие у одного из них адаптивной автоматической направленности улучшает эффект. В процессе восприятия речи за счет этого микрофона вырезаются все побочные шумы.

Но если у Вас есть желание воспринимать речь максимально разборчиво, то стоит выбирать более эффективные системы шумоподавления. При этом цена устройства возрастает и, как правило, составляет более 20000 р. При этом даже такие дорогие системы могут различаться по своей способности подавлять шумы. Это определяется конструктивными особенностями микросхемы. Простейшие системы выделяют диапазоны, в которых побочный шум максимален и, применяя особые фильтры, подавляют усиление звука в данных диапазонах. Самые новые аппараты практически полностью устраняют все шумы, при этом не влияя на восприятие речи.

Инновационные устройства имеют опции, которые могут еще больше усилить разборчивое восприятие речи. В них присутствуют 2 микрофона, каждый из которых является адаптивно направленным, систему контрастирования (выделения) речи и подавления шумов. Конечно же, не стоит рассчитывать приобрести такой аппарат дешевле 20000 рублей.

Некоторые люди из-за своих увлечений или по роду профессии постоянно вынуждены пребывать в местах, шумовой фон которых очень сильно различается (театр, улица, поле, лес, аудитория, рабочее помещение завода). Для того чтобы везде различать речь одинаково хорошо, стоит отдавать предпочтение многопрограммным устройствам. Эти слуховые аппараты способны «узнавать» каждую обстановку и подстраивать под нее режим своей работы. Программы в современных устройствах сменяются автоматически.

Несколько рекомендаций

1. Являйтесь на прием к сурдологу хотя бы раз в полгода, причем, наиболее оптимальный вариант - это один постоянный лечащий врач, который будет Вас хорошо знать.
2. Выполняйте все предписания доктора, касающиеся ухода за слуховым аппаратом.
3. Не стесняйтесь посещать наших специалистов и задавать все интересующие Вас вопросы.
4. Интересуйтесь инновациями в мире слуховых аппаратов. Они появляются ежегодно.
5. не забывайте о том, что не существует некого универсально слухового аппарата, который хорош для всех, - слух и его нарушения у каждого пациента индивидуальны.