« Назад

Слуховые аппараты - Мифы и реальность.  04.03.2013

Слуховые аппараты - Мифы и реальность.

Слуховые аппараты были изобретены более пятидесяти лет назад, однако до сих пор у многих людей существует предубеждение перед ними.
Со слуховыми аппаратами связано множество заблуждений и парадоксов человеческой психологии.


Возьмем элементарное возрастное снижение слуха. Точно так же утрачивают остроту восприятия и другие органы чувств, изнашиваются прочие составляющие организма. Тем не менее, когда падает зрение, человек спокойно заказывает себе очки или контактные линзы, обращается к стоматологу-протезисту и вставляет искусственные зубы, множество женщин делают пластические операции. Когда же дело касается слухового аппарата, люди всеми силами убеждают себя и окружающих, что им это не нужно.

Самый распространенный миф о слуховом аппарате заключается в том, что многие люди считают, будто бы слуховые аппараты окончательно снижают слух. Видимо, это связано с побочным эффектом некоторых наушников, усиливающих громкость звучания. Однако это не более, чем путаница, поскольку механизм действия слухового аппарата принципиально отличается от механизма работы наушников. СА не только не вредит слуху, а наоборот, тормозит процессы снижения звуковосприятия, тренирует ухо и даже регенерирует некоторые его функции.

Второй момент чисто психологический: принято считать, что слуховой аппарат - удел глубоких стариков и инвалидов, а значит, его ношение является признанием собственной неполноценности и окончательно наступившей старости. Трудно сказать, откуда взялся предрассудок «слуховой аппарат носить стыдно», но многие даже образованные современные люди в глубине души находятся в его власти.

Лишая себя полноценного слуха, который может вернуть сурдопротез, человек обрекает себя на мучения, ведь он не только не может вести активную полноценную жизнь, но еще и должен скрывать свою проблему от окружающих.
Мало удовольствия от посещения театра или кинозала, если слуху доступна лишь некоторая доля звуков, не дающая возможности сполна оценить сюжет и игру актеров.
От понимания слабослышащего человека, не пользующегося СА, ускользает часть смысла речи окружающих его людей. Ему приходится либо постоянно переспрашивать, либо догадываться самому, зачастую путая и искажая смысл сказанного. Это приводит к психологически-коммуникативным проблемам с близкими, а для работающего человека резко сказывается на качестве его работы.

Посмотрим правде в глаза: как долго можно скрывать наступившую тугоухость? Человек постоянно выдает себя повышенно громким разговором, так как не может адекватно оценить громкости звука собственного голоса. Возникает недоумение в семье из-за телевизора, включенного на полную мощность динамиков. А неверно расслышанная и превратно истолкованная фраза, и подавно, может привести не только к недоразумениям, но и к серьезным обидам и конфликтам.

Человек со сниженным слухом чувствует себя одиноким в обществе, он либо замыкается в себе, либо докучает окружающим, поскольку становится шумным и бестолковым.
В конце концов, не пользоваться слуховым аппаратом просто опасно. Ведь слабослышащий человек без СА - потенциальная жертва несчастного случая. Он не услышит сигнала или шума подъезжающей машины, клаксона мопеда или велосипеда, а значит, не успеет отреагировать и будет травмирован. В быту существует масса ситуаций, когда именно слух предупреждает нас о какой-либо опасности и позволяет уберечь себя.

Подумайте и о близких. Все люди, имеющие внуков, обожают с ними возиться, а родители с радостью оставляют малышей на попечение бабушек и дедушек. Тугоухость может сыграть с вами злую шутку и стать причиной большой беды. Малыши-дошкольники чрезвычайно подвижны и изобретательны. Вы отвернетесь на миг, а за вашей спиной ребенок затеет какую-либо опасную для себя игру. Вы же не услышите ни подозрительных звуков, ни его зова на помощь, а когда обернетесь, может быть уже поздно. Перевернутый чайник с кипятком, шишки, синяки, а то и сотрясение мозга от падения с высоты - вы избежали бы этого, если бы могли услышать, как малыш подтаскивает стул, чтобы залезть на него...

А между тем, существует множество моделей слуховых аппаратов, которые не только необременительны в носке, не только возвращают все утраченные возможности, но и незаметны постороннему глазу.
Выбирайте такую «невидимую» модель, и о вашей проблеме, вообще, не узнает никто кроме вас и сурдолога. А также тех, кому вы захотите рассказать об этом сами. Например, друзьям, столкнувшимся с такой же бедой. Попробуйте сами и увидите, что беда поправима.