« Назад

Инструкция для плохослышащих людей 15.12.2016

Данная страница должна послужить руководством для всех, кто только начинает носить слуховой аппарат. Ниже рассказано о том, как привыкнуть к устройству, научиться правильно его эксплуатировать, какие манипуляции являются нежелательными или даже опасными. Надеемся, здесь вы найдете ответы на все свои вопросы.

О чем необходимо помнить:

  • Отсутствие или снижение слуха - это намного более неудобно, чем ношение аппарата. 
  • У вас не должно возникать по поводу ношения слухового аппарата никаких неудобств в обществе, так же, как их не возникает по поводу ношения очков. Количество людей, которые сегодня пользуются слуховыми аппаратами, исчисляется миллионами. Конечно, искусственный звук не заменит живого, но вы вновь сможете контактировать с окружающим миром во всей полноте. 
  • Если вы в первый раз надеваете слуховой аппарат, то не забывайте, что вам еще предстоит пройти процесс адаптации, который может длиться от недели до месяца. 
  • После замены элементов питания иногда приходится подождать пару минут, пока они полностью активируются. 
  • Важно уметь правильно проверять батарейку от устройства. После ее установки слуховой аппарат нужно зажать в кулаке. О нормальной работоспособности будет свидетельствовать свистящий или жужжащий звук. Также для этих целей сегодня выпускаются и специальные тестеры. 
  • При эксплуатации слухового аппарата не стоит ни на шаг отступать от рекомендаций, которые прописаны в инструкции. Если они нарушаются, то присутствует возможность потерять слух безвозвратно. 
  • Существует ряд побочных реакций, которые могут провоцироваться использованием слухового аппарата. Основная и наиболее распространенная из них - это выделение большого количества серы из ушей. В итоге она может скапливаться в телефоне или ушном вкладыше аппарата, нарушая работу устройства. Забитый серой ушной вкладыш продувается при помощи особой груши. Если же устройство совершенно перестало работать, то необходимо сразу обратиться к поставщику или в специализированный сервисный центр. 
  • Несмотря на то, что для производства современных слуховых аппаратов используются низкоаллергенные материалы, иногда их использование осложняется раздражениями на коже. В этом случае необходимо посетить доктора отопластика, либо сурдолога. 
  • Различные вещества, которые содержатся в составе косметических средств и средств для волос, парфюмерии, лосьонов после бритья, средств для защиты от насекомых могут нанести вред слуховому аппарату. Выход один: устройство нужно снимать и убирать во время использования всех данных средств, и надевать его только после того, как они полностью высохли. 
  • Если аппарат некоторое время пребывал в помещениях или емкостях, где повышенный уровень влажности, нужно вынуть из него элемент питания и положить слуховой аппарат в контейнер, который содержит капсулу, поглощающую жидкость. Такие дополнительные устройства можно купить там же, где вы приобрели сам аппарат.