« Назад

Преимущества бинаурального слухопротезирования. 19.12.2016

 

Слухопротезирование - это компенсация слуха посредством слухового аппарата. Человек со снижением слуха, который использует слуховой аппарат, получает возможность вести полноценный образ жизни.

Современный слуховой аппарат - совершенно незаметное, из-за своих малых размеров, электронное устройство. Он служит для усиления звуковых колебаний и очистки полезного сигнала от помех и лишних шумов. Основные рабочие части любого слухового аппарата - это микрофон, усилитель, динамик, элементы питания.

Первый слуховой аппарат был создан и успешно применен в прошлом столетии. Модели первого поколения были настолько массивны, что их ставили на стол, в то время как динамик, соединенный с устройством проводом, помещали в ухе. Конечно, это было не очень удобно.

Но прогресс не стоит на месте. Постепенно слуховые аппараты многократно изменялись, подвергались усовершенствованиям, и сегодня они сочетают два таких важных качества, как минимальные размеры и  высокое качество звука.

Люди, нуждающиеся в слухопротезировании, должны понимать то, что они не смогут воспринимать звуки такими, какими они были до нарушения слуха. Слуховой аппарат воспроизводит речь и иные звуки очень качественно, но их звучание в любом случае будет отличаться от прежнего. Пациент сталкивается с совершенно новым миром звуков, в котором он должен адаптироваться. Конечно, на это потребуется время. Несмотря на такие временные неудобства, слухопротезирование является единственной возможностью восстановления утраченных функций.

Возможность бинаурального протезирования, то есть с применением двух слуховых аппаратов, являтся оптимальным  вариантом.

Распространено ошибочное мнение о том, что бинауральное протезирование оказывает некоторые негативные факторы на функцию слуха. Эту точку зрения легко может опровергнуть любой компетентный доктор. Напротив, если звуки начинают поступать только в одно ухо, а второе в это время остается нерабочим, то его функции продолжают снижаться, и в дальнейшем их еще сложнее восстановить.

Как показывает статистика, большая часть больных с нарушением  слуха имеет поражение двухстороннего характера. Это еще одна причина того, почему оптимальным выбором должно стать именно бинауральное протезирование. Единственное, что может ограничить -  это финансовая возможность пациента, его способность приобрести два аппарата.

Пациенты, использующие два слуховых аппарата, почти всегда отмечают, что они намного лучше приспособились к звукам окружающего мира, воспринимают их более естественно и комфортно, точно определяют локализацию звуков.

Стоит отметить и иные преимущества  бинаурального слухопротезирования:

  • Впоследствии больной намного лучше распознает речь человека, поэтому и общение с окружающими становится более полноценным. Если выбран способ бинаурального протезирование слуха, то пациент не только лучше слышит, но и легче может сосредоточиться на каких-то определенных звуках.
  • При протезировании с одной стороны, отмечается существенный недостаток, - невозможно точно определить, с какой стороны и на каком удалении находится говорящий. Бинауральное слухопротезирование полностью исчерпывает данную проблему. Это является одним из факторов лучшей ориентации в пространстве, обстановка становится для пациента более комфортной и предсказуемой.
  • Если слуховых аппаратов два, то звук будет иметь намного более высокое качество. Все звуки, возникающие вокруг, кажутся более яркими, живыми, насыщенными. В качестве простого примера, для сравнения можно взять прослушивание музыки в режиме моно или стерео. Любой человек скажет, при каком варианте звук воспринимается лучше.
  • Некоторые больные с нарушениями слуха испытывают постоянный звон в ушах. Двухстороннее протезирование в данном случае также способно помочь. Проведены статистические исследования, в ходе которых выявлено, что из 100 пациентов 60 с бинауральным протезированием перестают испытывать эти неприятные ощущения.
  • Но основной фактор, который влияет на выбор бинаурального типа протезирования - это субъективные положительные ощущения больного. Сегодня такая разновидность методики пока еще не очень распространена, но, несомненно, она доказала свою высокую эффективность.

Есть категория пациентов, которые относятся к слухопротезированию негативно. Однако пациенту стоит подумать о том, что для него в данном случае является приоритетом. На одной чаше весов - комплексы по поводу внешности, а на другой - полноценная счастливая жизнь, полная ярких слуховых ощущений. Стоит вспомнить и о слуховых аппаратах, форма и размеры которых позволяют размещать их прямо в слуховом канале. Хоть они и стоят несколько дороже, но являются полностью незаметными.

Подбор слуховых аппаратов всегда должен осуществляться  высококвалифицированными специалистами с учётом всех необходимых показаний и предпочтений пользователя.