« Назад

Носить или не носить слуховой аппарат? Слухи и мифы... 10.11.2016

Существует множество мифов и слухов про ношение слуховые аппараты, например как:

1. "Слуховой аппарат портит слух". Этот миф пришел из давних времен, когда только начали появляться аналоговые слуховые аппараты, которые не имели возможности учитывать индивидуальные особенности потери слуха человека, а работали как усилители звука, усиливая одновременно все частоты и утерянные и не утерянные, а результат разборчивости речи был нулевым. Это воспринималось человеком, как определенный фон, или шум, а постоянное его воздействие угнетало слуховой нерв.

Современные слуховые аппараты, настраиваются индивидуально, по персональной аудиограмме человека, на индивидуально утерянных частотах добавляется столько усиления, сколько необходимо человеку, такая настройка позволяет поднять утерянные частоты до идеальной разборчивости речи.

2. "Если начну носить слуховой аппарат, то не смогу обходиться без него". В этом наверное есть доля правды, т.к. пока не носишь слуховой аппарат, живешь в так называемом "тихом и неразборчивом мире", приспосабливаешься как можешь к собеседнику, иногда читаешь по губам, иногда неуверенно промолчишь, чтобы не попасть в неудобное положение, а потом вообще стараешься не общаться

При ношении правильно настроенных слуховых аппаратов, не возникает никаких дискомфортных ощущений, человеку комфортно слушать окружающих и конечно же ему не хочется возвращаться в прежний "тихий и неразборчивый мир"

3. "Чем дольше не одеваешь слуховой аппарат - тем лучше".  Это неправда!

Мозг человека, постоянно должен получать звуковые сигналы разных частот. При долговременном отсутствии правильного восприятия звуков, кора головного мозга перестает воспринимать человеческую речь, и некоторые частоты не восстанавливаются, если он не носил слуховой аппарат 5 - 10 лет. Поэтому, чем меньше период с момента тугоухости до момента слухопротезирования - тем лучше.

4. "Слуховой аппарат виден, доставляет неудобства и это некрасиво". Это неправда!

Современные слуховые аппараты, это малозаметные мощные, цифровые устройства, которые могут быть как микрозаушными (прячущимся за ушной раковиной с миллиметровым прозрачным звуководом), так и внутриканальными (вставляются внутрь ушного канала), поэтому они совсем не заметны окружающим.